Камень 1. Предки
Самое близкое к нам и понятное основание – наши Предки. Это, прежде всего, цепочка людей, от которых мы ведем свое происхождение по земному роду – родители, деды, прадеды, живые и покинувшие нас. Мы называем самого Творца Родом – не только потому, что он породил наши мир, но и оттого, что установил вечную связь между поколениями. Она не прерывается со смертью человека, а лишь приобретает иное качество.
Наиболее достойные из людей после смерти сохраняют свою индивидуальность и присоединяются к Живым Предкам, приходя через них к Богам. Но те, чей дух опалила огненная река Смородинка на Калиновом мосту (все эти традиционные образы лишь намекают на сложный процесс Перехода), теряют личностное начало и отдают свою память и силу живым. Воплощение этой памяти во вновь родившихся людях составляет заклад, перевоплощение душ, переселение части прежнего опыта в нового человека. Если сравнить это представление, с одной стороны – с исламом и христианством, а с другой – с буддизмом и другими религиями, которые признают лишь перевоплощение или полной растворение в Едином, то наше знание наиболее широко и полно: оно признает возможность вечного существования одной личности, изначально родившейся в мире людей или в мире Богов, но признает и перевоплощения, как внеличностное продолжение жизни.
Кроме родных по крови Предков, Традиция признает подобную же связь со всякими учителями и предшественниками, научившими чему-то важному нас, наших прямых наставников или их предшественников. Отношения, подобные родству, возникают и там. где люди вместе добывают средства к существовании, творят, воюют с общим врагом.
Остановись у этого Краеугольного Камня. Подумай…
Готов ли ты признать связь со всяким родным существом; готов ли с пониманием и с уважением отнестись ко всем своим предкам, хотя бы они и были несовершенными, порочными, и даже настроенными против тебя? Готов ли открыть для себя тропу, на которой ваши отношения станут более совершенными и мирными?
Способен ли ты принять на себя вечную ответственность за собственных потомков и учеников? Учить их тому знанию и благу, которое у тебя уже есть и которое откроется в дальнейшем?
Если да – мысленно обратись к тем Предкам, чей образ для тебя наиболее близок и привлекателен. С чем обратиться? С тем, что на душу придет. И прими тот ответ, который последует.
|
Камень 2. Духи Природы
Мы могли бы начать и с того камня, к которому намерены подойти в конце. Могли бы сразу открыть дверь к самому сильному и заветному, что сокрыто в каждом из нас как живой источник Жизни – тому, что именуется Абсолютом, Единым, Всевышним и так далее. И это не было бы ошибкой… если бы наше понимание и восприятие этого принципа не было заранее отравлено смешением путаных представлений высшего принципа и Первоосновы с понятиями более мелкими и частными. К путанице понятий приводят, в том числе, и запреты. Если религиозный предрассудок запрещает человеку свободно сообщаться с многообразием духов, существующих в Природе, то они зачастую находят окольный путь и являются ему под видом того, что он признает. И тогда образ Единого и Абсолютного искажается фальшивыми отражениями.
Но пойдёт ли на такую подмену добрый и благородный Дух? Скорее всего – нет, ибо ложь чужда его природе. Чаще всего ложные образы создаются духами опасными, корыстными, враждебными и лукавыми.
Чтобы не стать жертвой обмана, мы открываем своё сердце всей любви и заботе, которая существует в Природе, готовы признать своими друзьями проявления духа и разума во множестве существ. И в первую очередь приветствуем хранителей равновесия, жизни и плодородия во всей Природе, земной и космической.
Право и способность общаться со всяким духом ограничена для нас теми же естественными законами, что и отношения между людьми. Так же точно нужны взаимное согласие и заинтересованность, доброжелательность, уверенность в честности и безопасности.
Духи Природы могут открываться нам через растения или через животных, через любимые места в лесу, в горах, в море или на озере, через медитации слияния с Природными Стихиями, и так далее. Само волнение души, чувство любви к Природе, восхищение ее красотой – свидетельство соприкосновения с ее духовной оставляющей.
В отличие от внушительного ряда эзотериков и даже подражающих им язычников, мы не смотрим на природу и ее «сильные места» как на «источник подзарядки». Да, Мать-Земля, как и множество ее детей, может дать нам силу в трудное время, может прибавить ее на совершение важного дела. Но и мы можем нести Природе силу и вдохновение посредством любви и благодарности, можем защищать ее в практических делах, как и она может поддерживать наши силы и здоровье. Мистическое потребительство стоит в ряду с потребительством материальным и может усилить губительные процессы цивилизации. Мы же по большей части обращаемся к Природе, ко всему живому в ней, чтобы вернуть естественную равновесную связь между своим телесным существованием и общим природным процессом. Это глубинная экология отношений, давно утраченная большинством народов. Мы не можем вернуться на миллионы лет назад, как не можем вернуть бурную горную реку, ворочающую валуны, к сияющим ледникам вершин. Но мы в силах вывести реку на благородное равнинное течение, с прекрасными лесами на высоких берегах, с перемежающимися с ними садами, пашнями и поселениями. У людей достаточно научных знаний и материальных богатств для достижения равновесия с Природой, в том числе и с природой собственного тела, с его силой и естественным здоровьем. Однако их душа и дух мечутся между грубой материальностью и безвоздушным пространством чистой духовности, лишь скользя по поверхности Природы и не представляя потрясающей мудрости, духовности творческих возможностей, скрывающихся за разнообразием и развитием всевозможных форм жизни, видимых нам и невидимых.
Вслед за культом и путем Предков, утонченное и глубокое познание природной духовности составляет еще одно уникальное отличие родового язычества от любой другой духовной и религиозной системы. Если ты почувствовал, что это близко тебе, что это естественная и неотъемлемая часть твоей души – иди далее.
|
Камень 3. Боги Рода
На этом камне, как на старинных языческих изваяниях, можно распознать изображение многих лиц и фигур…
Мы признаем существование многих Богов и сложные взаимоотношения между ними. Мы не поддерживаем попыток некоторых языческих и родноверческих объединений, жрецов, теологов как-то дипломатически и одновременно схоластически свести разнообразие Богов к разнообразию имен и образов для обозначения Единого. Вcё в этом мире можно представить, как части Мирового Единства, но в таком случае разные Боги не более и не менее едины, чем разные люди или чем человек и синица за окном.
Даже самые нетерпимые единобожные религии признают существование у Единого Бога многих помощников и соперников. Вопрос сводится лишь к использованию слова, которое в каждом языке звучит по-разному. Мы с детства обучены родному русскому языку, и потому уделим внимание именно русскому слову Бог, предоставляя всякому другому народу и его представителям самостоятельно осмыслить и выбрать значения важных слов его родного языка.
Происхождение слова Бог считается в точности неизвестным; одно из распространенных предположений связывает его с той же санскритской основой, от которой произошло и слово Благо. Это объяснение проливает свет и на вопрос Христа, который в русском каноническом переводе звучит так: «Почему ты называешь меня благим? Никто не благ, кроме Отца Небесного!»
Никто не благ = никто не Бог!
Бог – тот, кто несет Благо – высшее, чистое выражение добра. А может быть – и тот, кто искренне и успешно служит добру, вкладывает в это служение свои силы, разум, способности. Одно ли единственное такое существо во всём мире? А все остальные – лишь его безвольные рабы или его враги и противники? Или же благо и способность его распространять доступны всем, кто готов к благо-родному = порождающему благо служению? Мы признаем второе, и потому Бог у нас не один; личность, творящая благо по своему свободному выбору и по своему мудрому разумению – не одна. В конечном счете и каждый из нас, устремляясь к благу, служа ему, делает шаг к божественности.
Может быть, для христианина это – гордыня, а для мусульманина – непокорство. Для нас, родовых язычников – естественное право и обязанность. Наши Боги будут уважать нас и помогут прийти к серьезным достижениям, когда мы возьмем на себя часть божественной работы с ними на равных. Они не принимают всерьез того, кто выпрашиваем у них собственную благую участь и мелкие поблажки. Также напрасно ждать, что Боги обеспечат нас с ног до головы, как младенцев, получив взамен «Слава Богам!» вместо «агу-агу!», и мелкие жертвы в качестве детской самодеятельности. А где же наша часть ответственности за всё? Боги продолжают учить и испытывать человека, стремящегося к своему и общему благу, пока он не проявит зрелость, мудрость и ответственность, не научится активно менять мир сообразно их представлениям, и влиять на их планы и поступки своими мыслями и решениями. Трудно так жить? В чем-то – да, а в чем-то – радостно и естественно. Ведь человек по своей основной духовной природе не отличается от Богов, и ему свойственно такое же врожденное неравнодушие ко всему.
А как же злые Боги, враждующие Боги? Возможно, греческое деос, теос, означающее действие и власть, допускает такое сочетание. Если мы связываем понятие Бог со словом Благо, то и относим его не ко всякому могущественному и влиятельному существу. Совместное благо творится не просто иерархией, а единой семьей Богов, Небесным Родом, который мы и познаем вслед за Родом Земным, благодаря собственным трудам и посредничеству Живых Предков.
Тебя не смутил вид cего камня со множеством изображений на разных уровнях? Ты принял с почтением древнее надгробие Предков? Твоя душа радовалась ликам сумрачных стихий и неведомых существ на замшелом, изборожденном трещинами алтаре Матери-Природы? Значит, ты готов подойти вместе с нами к Бел-Алатырю, и может быть, когда-нибудь прочесть надписи и увидеть изображения, нанесенные, как гласит предание, белым по белому.
Читали ли мы те письмена? Лишь изредка они проступают в моменты вспышки особого света, и не всегда мы вправе передавать другим приоткрытое. Вместе с чистой истиной передаются искажения, связанные с пониманием условных знаков и с разной степенью готовности к восприятию. Чтобы избежать неизбежных ошибок при научении – готовь к просветлению собственный дух.
|
Бел-Камень Алатырь
Здесь верх и низ, центр и Всеобщность. Отвлеченные, вечные соотношения между абстракциями и мощный потенциал творящей силы, способный породить любую материальность. Абсолютная свобода и четкая предопределенность, естественно сочетающиеся в полной картине мира. Начало Времени из вневременного континуума и выбор для каждого из живущих в его потоке – предпочесть бесконечность или завершенность, движение или вечную остановку, полноту или развитие. Любовь, которая ничего не навязывает, но предоставляет все возможности.
Ограничивая это великое начало, первоисточник всего, привязывая его к несовершенным образам и пытаясь присвоить право на связь с ним, мы лишь расписываемся в собственных несовершенствах и пороках. Раскрывая его в себе, мы приобретаем бесконечные силы и возможности. Но мы то и дело скрываем от себя связь с этим началом, по самым разным причинам, захламляя сознание ложными и разрушительными мыслями и намерениями.
Это наш общий Источник. А для кого-то – и конечная цель. А любящий Жизнь может вечно идти по её путям, принимая и почитая все стороны мироздания. И пока жив хоть один Вечный Путник – жив и породивший его Мир.
Мы провели тебя по основаниям своей веры и кратко рассказали, в чем она заключается. Не станем скрывать: многие из тех, кто относит себя к язычеству, родноверию, ведическому знанию, могут верить иначе: иначе представлять себе путь и цели человека, иначе видеть богов и Природу.
Если ты нашел здесь близкое себе – приходи к нам и не разбрасывайся на множество похожих явлений, потому что их суть может оказаться совершенно иной. В язычестве нет обязательной для всех догмы. Мы не спорим с другими учителями. Просто рассказываем то, что знаем, чувствуем и считаем важным для правильного, осмысленного выбора.
Если твои понятия, представления, устремления иные – не спеши разочароваться; есть другие места, где ты найдешь единомышленников, единоверцев, друзей. Мы желаем тебе найти свой собственный путь и достичь всех благих целей, которые ты ставишь перед собой. Пожелай того же нам и себе самому.
|
|