Рушники Центральной России -
наше языческое настоящее.

Татьяна Блинова (Пятница)

Эта работа посвящается светлой памяти Бориса Александровича Рыбакова - выдающегося учёного и хорошего человека.

Он лично направил мои широко разбросанные исторические интересы в русло этнографии и благословил написать отчёт о своих разысканьях.
Я не успела показать ему эту работу, но даже если бы и успела, не думаю, что он был бы согласен со всеми моими выводами. Но сам факт сбора коллекции домотканых рушников с традиционной вышивкой его бы порадовал.

Б.А.Рыбаков со студентами исторического ф-та МГУ, 1997 г.

Отдавая себе, отчёт в том, что Борис Александрович, будучи внимательным и позитивно настроенным человеком, многим давал добрые советы, я понимаю, что это вовсе не повод для пространных предисловий. Но дело в том, что благословенье, данное мне Б. А. Рыбаковым, было освящено его кровью. Придерживаясь языческого мировоззрения, я не считаю кровь человека пустяком. Дело было так.
Моя дочь училась в то время в МГУ на историческом факультете, Б.А.Рыбаков вёл у них курс отечественной истории до XIX века. Будучи уже очень пожилым человеком он был забывчив, часто повторялся. Но студенты любили его. Потоку, на котором училась моя дочь, почему - то особенно понравилась одна из догадок Бориса Александровича в области русских сказок о том, что "чудо-юдо хоботистое" - это образ мамонта. Скинувшись, студенты подарили Борису Александровичу игрушечного мехового слона с соответствующими комментариями.
По словам очевидцев, Борис Александрович был тронут до слёз. Но его трогали не только подарки студентов, но и их проблемы. Моей дочери была необходима одна из книг Рыбакова, а в университетской библиотеке её не нашлось. Студентка обратилась с просьбой к академику, и он ответил готовностью предоставить экземпляр из своей личной библиотеки, причём извинился за то, что не может подарить ей эту книгу, так как она у него единственная. Ссылаясь на забывчивость, он попросил напомнить ему о просьбе и дал номер домашнего телефона.
Зачитываясь "Язычеством древней Руси" и "Язычеством древних славян", я не могла не воспользоваться этим случаем, и позвонила Борису Александровичу, для того, чтобы выразить ему свою признательность и уважение. К моему удивлению, он оказался не просто вежлив и разговорчив, но и проявил интерес к моей скромной на его фоне персоне. Причём проявил интерес не как к почитательнице своего творчества, но как к человеку, имеющему с ним общие научные интересы.
Мы долго беседовали. Зная, что Борис Александрович - человек одинокий, я предложила ему любую помощь от мытья окон, до исторических разысканий. Он с благодарностью отказался от помощи лично ему, и сказал, что было бы хорошо помочь этнографии! Посетовав о том, что в данный момент достаточно историков и археологов, но мало этнографов, он сказал: - займитесь сбором материалов, пока ещё что - то осталось, проанализируйте, напишите статью, и это будет полезно.
Говорил он всё это очень увлечённо, а потом вдруг сказал, растеряно, но без укора: - знаете, мы с вами разговариваем, а у меня палец порезан, и кровь никак не останавливается….Пойду в соседнюю квартиру, попрошу сделать перевязку. Мы распрощались, мне было очень неудобно.

А потом вдруг ко мне пришло понимание того, что если человек говорит что-то другому, истекая кровью, значит, это что-то для него важнее собственного здоровья. Значит, он очень хочет, чтобы его услышали, поняли и поддержали. И мне стало совсем худо….
Дело в том, что в то время, впрочем, как и сейчас, я сидела дома с маленьким больным ребёнком и была, что называется "не выездной", то есть реализовать совет - просьбу Бориса Александровича никак не могла.
Прошло несколько лет. Я, по-прежнему, не имела возможности заняться сбором этнографического материала. Читала по теме, мечтала, как говорится "…жила от сада вдалеке, но с яблоком надкушенным в руке…". И, как ни странно, именно слабое здоровье ребёнка, бывшее причиной моего домоседства, дало мне возможность воплотить свою мечту в жизнь. В одно прекрасное февральское утро 2002 года отдел социального обеспечения предложил нам с сыном путёвку в один из санаториев Тульской области, где я и собрала коллекцию рушников.

Если бы я не получила напутствия от Бориса Александровича, то при своей застенчивости я никогда бы не решилась приставать к деревенским старушкам с просьбами и вопросами….
Не дали бы ребёнку путёвку, я бы вряд ли попала в глушь Суворовского района…
Не порежь Борис Александрович палец, я бы вряд ли несколько лет так прочно "держала" цель, поставленную им. Помнила бы конечно, но до конкретных действий дело едва бы дошло.
Вот так, разрозненные события перекликаются, сплетаются между собой и, иногда, приводят к результату, оценить который я предоставляю своим читателям.

Продолжение

Другие работы Пятницы

Б.А.Рыбаков Макошь

Мир Великой Богини Матери -

Сайт, посвященный женским и матриархальным культам и философии современного женского движения

П.Кампанелли Самайн

Коллекция ссылок по традиционным рукоделиям и женской волшбе

Праздник Макоши в круге Языческой Традиции, ноябрь 2002 г.

О Содружестве Природной Веры Основы Вероучения Наши цели Общественные акции и этическое учениеОбряды "Славии" Вечевые Собрания Язычество - Вера и образ жизни Язычники в наши дни Литература, Интернет-ресурсы Экологическое Возрождение Кольцо форумов Славии Новое

Реклама:


?aeoeia@Mail.ru
rax.ru: iieacaii ?enei oeoia ca 24 ?ana, iinaoeoaeae ca 24 ?ana e ca naaiaiy
 
Rambler's Top100